sabato 14 giugno 2014

INSALATA DI FARRO E FAVE


Ciao a tutti,cari amici di blog!! Quanto mi manca la vita da "blogger", accidenti!
Con il gran caldo di questi giorni (quanto l'ho desiderato??che meraviglia non dover più rivestire mio figlio con strati su strati di vestiti, e non sapere mai se sono abbastanza!), dicevo, l'ideale sono i piatti freddi; e per non farsi mancare nulla dal punto di vista nutrizionale (e del sapore), sono perfette le insalate con verdure, cereali e legumi, come questa, semplicissima, gustosa, e che vi durerà nel frigo qualche giorno.
In realtà ormai non è più tempo di fave, ma questa ricetta la preparai più di un mese fa, ma solo oggi trovo il tempo di pubblicarla! Se non trovate delle belle fave fresche, potete benissimo sostituirle con delle secche, oppure con dei pisellini!

INGREDIENTI:
- 2 tazze di farro
- 2 tazze di fave fresche
- circa 20 pomodorini ciliegia
- olive verdi e nere
- basilico fresco
- succo di 1 limone
- 1 pizzico di Peperoncino in polvere
- sale, pepe
- olio EVO

Cuocete in una pentola con abbondante acqua bollente il farro e le fave (io ho fatto così: ho buttato il farro nell'acqua bollente, dopo 10 minuti ho aggiunto anche le fave, e ho fatto cuocere per circa 20 minuti...ogni tanto assaggiate per sicurezza!).
Scolateli e lasciate raffreddare.
Nel frattempo in una grande ciotola, mettete i pomodorini tagliati in 4, le olive fatte a pezzettini (prendete quelle buone, belle gonfie e saporite, non quelle nella bustina che sanno solo di sale), il basilico tritato grossolanamente. Condite con sale e pepe, e mescolate bene.
Quando saranno raffreddati aggiungete il farro e le fave, il succo di limone, il peperoncino, e una generosa passata di olio EVO. 
Mescolate bene e lasciate riposare in frigo un paio d'ore prima di gustarvela.



E per la "rubrica" delle pappe, ecco la ricetta del mese, la PAPPA ARANCIONE, perfetta per i vostri bimbi, e per la vostra tintarella :))

INGREDIENTI:
- 4 carote grandi
- 1 pezzetto di zucca hokkaido
- 3 cucchiai di miglio ben cotto
- 2 cucchai di lenticchie rosse decorticate ben cotte
- 1 cucchiaino abbondante di tahin
- 1 cucchiaino di olio di semi di lino
- 1 cucchiaino di olio EVO
- 2 cucchiaini di succo di limone

Cuocete a vapore le carote, e se le trovate, anche un pezzetto di zucca.
Quando sono belle morbide frullatele con il mixer ad immersione insieme al miglio e alle lenticchie.
Aggiungete il tahin, l'olio di lino, l'olio EVO e il succo di limone.
Mescolate bene e....pronta! Noah la mangia rigorosamente fredda, ed è proprio boooona!

E per finire qualche scatto del mio piccolo amore, sempre meno piccolo e sempre più amore!