sabato 15 ottobre 2011

PATE' DI TOFU


Ieri sera abbiamo avuto come ospiti a cena Elly e suo marito Andre, ossia 1000bollebolg. Una bellissima serata perchè abbiamo conosciuto due persone davvero intelligenti, sensibili e diverenti, grazie ragazzi!
Nel menù, semplicissimo, era compresa questa crema di tofu, da spalmare su crostini o in mezzo a deliziosi panini veg (che saranno la cena di stasera!!).
La ricetta è una mia personale rivisitazione di quella di Marco Bianchi, dal suo libro "I Magnifici 20", molto interessante, anche per chi non è veg.

INGREDIENTI:
- 250gr di tofu al naturale
- 1 manciata di foglie di basilico
- erba cipollina
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 2 cucchiai d'olio
- 2 spicchi d'aglio
- 10 pomodorini secchi
- 10 olive verdi snocciolate (io non le ho messe)
- succo di 1/2 limone
- sale
-pepe
- paprika

Fate scaldare un po' d'acqua in una pentola. Quando bolle gettateci dentro gli spicchi d'aglio e il tofu tagliato a tocchetti. Fate cuocere per 5 minuti al massimo.
Intanto che cuoce fate a pezzettini il basilico, l'erba cipollina, i pomodorini e, se le usate, le olive. Mettete tutto nel bicchiere del mixer (o in una ciotola), aggiungete il tofu e gli spicchi d'aglio ben scolati, il succo di limone, l'olio, la salsa di soia, un po' di sale, pepe e abbondante paprika.
Frullate bene fino ad ottenere una cremina più o meno omogenea.
Tenere qualche ora in frigorifero prima di servire.