lunedì 14 novembre 2011

CROSTATA ULTRACIOCCOLATO E PERE


Questa torta si potrebbe chiamare anche STRAIGHT OPPOSITION Cake, visto che l'ho inventata per l'occasione del weekend, in cui abbiamo avuto nostri ospiti i componenti di questo spettacolare gruppo HC, con cui ha suonato il gruppo di Benna sabato. Intanto ne approfitto per ringraziare questi ragazzi di Pescara, simpaticissimi e cordiali; nonostante siano una band molto famosa, loro sono umili e "alla buona", come diciamo da queste parti. La torta è stato un esperimento (inizialmente ero molto dubbiosa), apprezzato da tutti, quindi entra di diritto nelle ricette "pubblicabili".

INGREDIENTI:
per la frolla:
- 300 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 50 gr di olio di semi
- 1 bicchiere -circa- di latte di riso

Per il ripeno:
- 3 biscotti ai cereali (io ho usato quelli Bio della Coop)
- 2 pere Abate
- 100 gr di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di latte di riso

Iniziate dalla frolla mescolando insieme in una ciotola farina, zucchero, cacao, cannella e bicarbonato. Versate l'olio un poco di latte e iniziate ad impastare con le mani, aggiungendo latte un po' alla volta, fino ad ottenere un impasto bello elastico e omogeneo.
Stendete la pasta ottenuta in una tortiera, e bucherellatela per bene con una forchetta.
Sbriciolate finemente i biscotti e spargeteli sulla pasta.
Tagliate le pere a fettine sottili, e disponetele a raggiera sullo strato di biscotti.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria (o per 1 minuto nel microonde), insieme a qualche cucchiaio di latte di riso. Quando il cioccolato è sciolto mescolate velocemente in modo da unirlo bene al latte. Se fate fatica a mescolare aggiungete altro latte.
Versate la salsa di cioccolato sulle pere e distribuitela in modo uniforme.
Infornate a 180°C per circa 30 minuti (o nel microonde, cottura combinata, per 15 minuti).
Lasciate raffreddare completamente prima di mangiarla.
Vi avverto, può dare dipendenza!!