mercoledì 21 dicembre 2011

INSALATA IN SALSA TERIYAKI

Sfatiamo il mito che un piatto leggero e sano, e per giunta crudista, debba essere per forza triste e poco appetitoso. Oppure lungo e laborioso da preparare.
Niente affatto, questa insalata ne è la prova! Pochi minuti e otterrete un piatto colorato, ricco di gusto, ma soprattutto una miniera di sali minerali, vitamine e antiossidanti.
(p.s. chiedo scusa per la qualità mediocre della foto, ma in questi giorni non c'è luce!!).

INGREDIENTI x 2:
- 2 carote grandi
- 1 finocchio
- radicchio o insalatina
- 1 manciata di semi di zucca

per la salsa Teriyaki:
- 3 cucchiai d'olio EVO
- 3 cucciai di aceto di mele
- 3 cucchiai di shoyu (salsa di soia)
- 1 pizzico generoso di zenzero in polvere
- succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di miso

Riunite in una ciotolina tutti gli ingredienti per la salsa di condimento, e mettela a riposare al fresco.
Aiutandovi con una mandolina (o con un coltello ben affilato), tagliate a striscioline sottilissime carote e finocchio. Aggiungetevi le foglie di radicchio spezzettate, condite con la salsa Teriyaki e terminate con i semi di zucca. Tempo di preparazione? 5 minuti!

In vista delle feste natalizie, con pasti molto impegnativi a base di tante portate, cotture prolungate, migliaia di ingredienti, grassi e zuccheri a palate, vi consiglio ogni tanto di pasteggiare con un bel piatto colmo di verdure crude in insalata, come questa. Vi aiuterà a ripulire stomaco e intestino, e a non accumulare troppe tossine.