sabato 20 aprile 2013

BARCHETTE DI INDIVIA CON CREMA DI YOGURT


Ammetto di non aver mai mangiato prima l'indivia (o insalata Belga), finchè non ho visto questa ricetta sul bellissimo blog di Cami e me ne sono innamorata! Il suo sapore leggermente amarognolo, che si addolcisce in cottura, la sua consistenza morbida ma leggermente croccante...una delizia!
Avendo in casa dello yogurt di soia (che noi normalmente non consumiamo, se non all'interno di preparazioni che lo richiedono), ho preparato una crema di yogurt semplicemente facendolo colare, il classico Vegrino, o formaggino veg, che tutti già conoscete. Nonostante le foto bruttine, il risultato è ottimo, assolutamente da provare!

INGREDIENTI x 2 persone:
- 4 cespi di Indivia
- 300 ml di yogurt di soia (non zuccherato)
-succo di limone
- sale, pepe
- erba cipollina
- prezzemolo
- olio EVO
- semi di sesamo (facoltativi)

Per prima cosa bisogna preparare la sera prima la crema di yogurt; lo spiega benissimo la Ravanella nel suo post. Sintetizzando, si mescola lo yogurt con qualche goccia di succo di limone, sale e pepe. Si mette in una garza, o un telo sottile e si lascia colare nel frigo, almeno per una notte.
Il risultato sarà una sorta di formaggio spalmabile, simile al Philadelphia.

Tagliate a metà i cespi di Indivia, togliete la base "legnosa" e lavateli delicatamente.
Disponeteli su una teglia da forno, cospargete con un po' di sale, pepe e un filo d'olio EVO.
Fateli cuocere in forno caldo, a 180°C, per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo mettete la crema di yogurt in una ciotola, aggiungeteci l'erba cipollina tritata fine,il prezzemolo, un goccio d'olio, e, a piacere, altre spezie o erbe aromatiche.
Sfornate l'indivia,lasciate raffreddare qualche istante, poi farcitela con qualche cucchiaiata di crema.
Terminate con una spolverata di semi di sesamo leggermente tostati e un filo d'olio EVO.

Buona domenica!