giovedì 8 ottobre 2015

VEGGIE BURGER!


Ecco un piatto che adoro, i burger!
Perfetti da preparare in anticipo, anche da congelare.
In genere io cucino tutto al mattino, e alla sera non mi resta che scaldare un po' di pane, riscaldare in padella o al microonde i burger già fatti, e assemblare insieme a qualche altra golosità dei golosissimi panini!
Per questa ricetta vi propongo dei burger fatti con fagioli rossi e barbabietole, quelle che trovate già pronte nel supermercato. Ovviamente più li insaporite più saranno buoni, ma se per caso vi manca qualche ingrediente (timo, senape…) non vi preoccupate e provate comunque a farli!
Come accompagnamento vi propongo un'insalatina sfiziosa di cavolo cappuccio e una crema di yogurt e sesamo, un po' piccantina, che secondo me ci sta perfettamente!

Ingredienti:
Per 6 Burger grandi:
200 gr di rape già cotte
220gr di fagioli rossi
60 gr di fiocchi d'avena
2 cucchiai di crema di mandorle (o tahin)
4 cucchiai di farina di riso (o pane grattugiato)
1 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di salsa di soia (shoyu)
1 rametto di timo
1 rametto di origano fresco (oppure 1 cucchiaino di quello secco)
qualche foglia di prezzemolo
1 pizzico di pepe
sale
1/2 cucchiaino di senape in polvere
1/2 cucchiaino di paprika affumicata

Per il cappuccio marinato:
1/4 di cavolo cappuccio fresco
4 cucchiai di succo di mandarino
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di olio EVO
2 cucchiai di sciroppo d'agave (o zucchero di canna)
succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di senape
1 pezzetto di zenzero tagliato fine
1 chiodo di garofano
1 pizzico di pepe
1 pizzico di peperoncino

Per la salsa di yogurt al sesamo:
125 gr di yogurt bianco di soia non dolcificato
1 cucchiaino di tahin
1 cucchiaino di salsa di soia
succo di limone
1 pizzico di pepe
1 pizzico di peperoncino
1 rametto di origano

Iniziate dalla marinata per il cavolo cappuccio: mescolate in una ciotolina tutti gli ingredienti e lasciate riposare.

Preparate i burger mettendo tutti gli ingredienti tranne la farina di riso in una ciotola, frullateli con il minipimer sino ad ottenere una crema, ma un po' granulosa, non siate perfetti. Aggiungete ora la farina di riso, mescolate con cura, e formate con un coppapasta dei burger, mettendoli su una teglia rivestita di carta da forno.
Se non avete il coppapasta vanno benissimo le vostre mani: formate delle palline che appiattirete col palmo della mano e mettetele sulla teglia (considerate qualche minuto in meno di cottura).
Lasciate riposare in frigo, il tempo che il forno si scaldi, a 180°C , e cuoceteli per circa 20 minuti.

Nel frattempo tagliate a striscioline sottilissime il cappuccio, e conditelo con la sua marinata. Mettetelo al fresco a riposare.

Allo stesso modo preparate la salsa di yogurt mettendo in una cipollina tutti gli ingredienti, e mescolate.