giovedì 6 aprile 2017

SFORMATO DI SPINACINI, POMODORINI SECCHI E PINOLI



 Ecco una ricetta gustosa e rapida da preparare, con ingredienti semplici, in attesa che arrivino le verdure estive.
Si può fare sia al forno che in padella, una specie di frittata senza uova, e gli spinacini si possono sostituire con spinaci o bietole, precedentemente scottati in acqua bollente.

INGREDIENTI:
70 gr di farina di ceci
100 gr di latte di soia
2 cucchiai di olio EVO
1 pizzico di bicarbonato
1 porro (o 1 cipolla bianca)
1 bel mazzo di spinacini freschi
10 pomodorini secchi sott'olio
pinoli
sale, pepe
2 cucchiai di lievito alimentare (facoltativo)

Mettete in una ciotola capiente la farina di ceci, l'olio, il bicarbonato, sale e pepe.
Aggiungete gradualmente il latte di soia, mescolando con una frusta per togliere i grumi, fino ad ottenere una pastella liscia.
Lasciate in frigo a riposare, se è possibile anche qualche ora.
Tagliate a striscioline gli spinacini, il porro e i pomodorini a pezzetti piccoli.
Aggiungeteli pastella, mescolate bene.
Versate tutto in una teglia da forno (lo sformato deve restare basso, quindi utilizzatene una bella larga).
Distribuite su tutta la superficie i pinoli e il lievito, terminate con un bel giro d'olio, e mettete in forno caldo, a 180°C, per 20 minuti.
Non lasciatelo troppo nel forno perché è buono se l'interno rimane morbido e un po' umido.
Servite tiepido, o anche freddo il giorno dopo.