sabato 8 dicembre 2012

CARPACCIO DI ARANCE E FINOCCHIO


L'elogio della semplicità e della leggerezza; io amo moltissimo questo piatto, così fresco e delicato, e crudo come piace a me! Sicuramente già lo conoscerete, ne esistono tante varianti, magari con l'aggiunta di noci o pistacchi. Questa è la versione più leggera, ideale per cominciare un pasto "importante", come possono essere quelli delle feste, oppure per i giorni successivi alle feste; infatti mangiare crudo, leggero, e soprattutto il finocchio e il limone, che sono depurativi e diuretici, vi aiuteranno a ripulirvi e a sgonfiarvi.

INGREDIENTI:
- 2 arance
- 1 finocchio grande
- 1/2 limone
- 1 cucchiaio di succo d'arancia
- olio EVO
- sale, pepe

Sbucciate le arance, cercando di eliminare il più possibile la pellicina bianca.
Tagliatele a fettine sottilissime.
Lavate il finocchio, tagliatelo a metà, e riudcetelo a fettine sottili sottili, più che potete.
In una ciotola mescolate insieme sale, pepe, olio, succo di limone e succo d'arancia.
Mettete arance e finocchio in un piatto da portata (oppure in un'insalatiera) e condite con l'emulsione.
Terminate con qualche ciuffetto di "barbina" verde del finocchio.
Se è possibile, lasciate riposare al fresco prima di servire.

Anche con questa ricetta partecipo alla raccolta di ricette "il menù delle feste 100% vegetale"