mercoledì 19 dicembre 2012

INSALATA DI NATALE

Pranzi e cene di festa, come quelli durante il Natale, sono per tradizione abbondanti, succulenti e gustosi. Non per forza però ogni portata deve essere una bomba di calorie e un macigno per il nostro stomaco! Ecco una ricetta molto semplice, da servire durante un pasto "importante" (ma non solo!), che oltre a regalare freschezza al palato, mette gioia con i suoi bellissimi colori.


INGREDIENTI:
- 1/2 melograno
- 1 carota grande
- insalatina
-rucola
-1/4 cavolo cappuccio
- 1 manciata semi di zucca

per il condimento:
- 1/2 arancia
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di malto
- 4 cucchiai d'olio EVO
- sale e pepe

Iniziate dall'estrarre i chicchi dal melograno; ci sono vari video su Youtube, io l'ho tagliato a metà, poi inciso in tanti spicchi, e con pazienza, poco alla volta, l'ho aperto e ho fatto uscire i chicchi in una ciotola.
Passate al condimento: spremete il succo dell'arancia, miscelatelo insieme alla senape (se usate quella di Digione, piccantina, ne basta 1/2 cucchiaino), il malto, l'olio e un pizzico di sale e pepe.
Mescolate e mettete in frigo a riposare.
In un'insalatiera radunate le foglie di insalatina e rucola spezzettate, il cavolo cappuccio tagliato a fettine sottili, la carota a filetti, i semi di zucca e i chicchi di melograno.
Condite con l'emulsione, mescolate bene e servite!