giovedì 10 novembre 2011

CASTAGNACCIO ARRICCHITO


Un dolce che mi riporta all'infanzia è di sicuro il castagnaccio, e questo è decisamente il periodo migliore per prepararlo. Ora, siccome la ricetta originale è buona sì, ma un po' "poverella", ho deciso di arricchirlo con diversi ingredienti, mele e frutta secca, per renderlo più dolce, smorzare un po' il sapore deciso della castagna e farlo apprezzare anche da Benna.

INGREDIENTI:
- 200 gr farina di castagne
- 100 gr farina integrale
- succo d'arancia q.b.
- 3 cucchiai di malto (o miele)
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 tazza di uvetta
- 20 nocciole
- 10 mandorle
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 mela
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 pizzico di cannella

Prima cosa, mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
Mettete in una ciotola la farina di castagne e quella integrale, il bicarbonato, la cannella, e amalgamateli.
Aggiungete il malto, l'olio, l'aceto di mele e poco alla volta il succo d'arancia, facendo attenzione a non creare grumi. Continuate ad aggiungere succo finchè non otterrete una pastella semiliquida (come quella per la torta di mele, tipo).
Tritate grossolanamente le nocciole e le mandorle, tagliate a pezzetti la mela; aggiungeteli all'impasto, insieme ai semi di sesamo, e mescolate bene il tutto.
Disponete ora l'impasto su una teglia da forno, la più larga che avete (a me piace se rimane basso), unta d'olio, e cuocete a 180°C per almeno 30 minuti.

Per una variante ancora più golosa, potete aggiungere all'impasto anche pezzetti di cioccolato fondente!