mercoledì 28 dicembre 2011

QUINOA CORN MUFFIN

In questi giorni di ferie, mi sto divertendo a sperimentare nuovi modi di utilizzare gli ingredienti semplici, quotidiani. In questo caso la mia attenzione si è focalizzata sulla Quinoa (non so se sia un nome maschile o femminile, io, da brava femminista, scelgo la seconda!). Da sola, non è che sia questa prelibatezza...però è estremamente "socevole", si abbina a qualsiasi ingrediente, e ha la consistenza giusta per diventare tortino, polpetta, sformato, frittella...insomma, rivalutiamo la Quinoa! Oltretutto fa benissimo (però non vi scriverò tutte le sue proprietà, già le sapete...)

INGREDIENTI:
- 300 gr di quinoa già cotta
- 80 gr farina di mais
- 30 gr di olio d'oliva
- 80 gr farina di mais fioretto
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
- rosmarino tritato fine
- 3 cucchiai di latte di soia
- 2 cucchiai di shoyu (salsa di soia)
- 5 cucchiai di semi di papavero
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaino di curry
- prezzemolo tritato
- sale, pepe

Niente di più semplice: riunite in una ciotola la quinoa, la farina di mais, bicarbonato, semi di papavero, curry, prezzemolo, rosmarino e zenzero. Amalgamate bene, e unite poco alla volta gli ingredienti liquidi: l'olio, la salsa di soia, la senape e il latte, quanto basta per ottenere un composto sodo e omogeneo. Aggiustate di sale e pepe. Versate l'impasto ottenuto negli stampini da muffin (ve lo dico subito, non cresceranno come i muffin, saranno tipo dei tortini), appiattite la superficie con un cucchiaio e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
Lasciateli intiepidire prima di servirli (io li ho preferiti freddi).
Possono diventare un'idea per un buffet o un antipasto, magari arricchiti di altri ingredienti che avete in casa.